Científicos
advierten de que el aumento de las olas de calor en los océanos es una amenaza
para todo el planeta
5 mar 2019
Los expertos avisan que el calentamiento de la superficie de los mares
pone en peligro los ecosistemas y actividades humanas como la pesca.
La frecuencia de las olas de calor
oceánicas se ha incrementado en más de un 50 % desde mediados del siglo pasado
y ello supone ya no solo un grave perjuicio para los ecosistemas marinos, sino
para toda la vida en el planeta, advierte un equipo de especialistas
internacionales en un estudio publicado en la revista Nature Climate Change.
Puede hablarse de ola de calor marina
cuando las temperaturas en la superficie oceánica se mantienen extremadamente
cálidas durante al menos cinco días consecutivos.
El número de jornadas anuales en que se
registran olas de calor marinas se ha incrementado un 54 % en
el lapso 1987-2016 en comparación con el período 1925-1954, advierte este
equipo de científicos de Australia, Reino Unido, Canadá, Japón, EE.UU., España
y Nueva Zelanda. Para determinar los impactos del fenómeno en los
ecosistemas marinos, los especialistas compilaron datos de más de un
millar de estudios y estadísticas.
"Globalmente, las olas de calor
marinas se están volviendo cada vez más frecuentes y
prolongadas, y se han registrado récords en la mayoría de las cuencas oceánicas
en la última década", según explica Dan Smale, autor principal del
estudio, reporta AFP.
Entre las especies que se enfrentan el
mayor peligro se destacan los corales, bosques de algas que son
esenciales para el ecosistema marino (y organismos que dependen de ellos).
"Al igual que las olas de calor atmosféricas pueden destruir
cultivos, bosques y población animal, las olas de calor marinas pueden devastar
los ecosistemas oceánicos", agrega Smale.
Además, los especialistas afirman que
estas olas de calor marinas más frecuentes e intensas también pueden
tener un impacto negativo para el conjunto de la humanidad, pues
contribuyen al calentamiento global. La industria pesquera es la víctima más
directa. "Especies de peces y crustáceos que se destinan al consumo
humano pueden quedar aniquiladas", avisa el autor principal del trabajo
publicado en Nature Climate Change.
Fuente: Noticias RT
laespadade2filos.blogspot.com
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